Организация питания в образовательной организации
Организация питания в образовательной организации
|
Организация питания в образовательной организации Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Детский сад: • Обеспечивает воспитанников сбалансированным четырех разовым питанием, необходимым для его роста и развития: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, согласно режиму дня группы. • Ежедневно информирует родителей (законных представителей) о меню с указанием наименования блюд и стоимости набора продуктов на одного ребенка. • Рацион питания составляется на основе разработанного и утвержденного 20-дневного меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд. • Диетического меню нет. Телефоны муниципальных, региональных, федеральных "горячих линий" Единый консультационный центр Роспотребнадзора: +7 (800) 555-49-43; горячая линия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области: 8 (846) 260-37-99; вопросы защиты прав потребителей: 8 (846) 260-50-25; отдел надзора по гигиене детей и подростков (г.Самара) 8 (846) 266-98-49 ; ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»: 8 (846) 373-49-22; отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара: 8 (846) 337-73-93. Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов 8 (846) 333-50-01 ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00 Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара 8-937-079-69-53 Контактная информации об ответственных лицах в данном образовательном учреждении за организацию питания воспитанников Персональную ответственность за организацию питания в Бюджетном учреждении несут: заведующий МБДОУ "Детский сад №303" г.о. Самара Воронкова Ирина Анатольевна Тел./факс 8 (846) 260-24-94 Представитель ООО «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о. Самара Пронюшкина Ирина Аркадьевна 8(846)951-37-26 Актуальное утвержденное меню Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний)— нет. Утвержденное меню 28.11.2024.pdf 29.11.2024.pdf 02.12.2024.pdf 03.12.2024.pdf 04.12.2024.pdf 05.12.2024.pdf 06.12.2024.pdf 09.12.2024.pdf 10.12.2024.pdf 11.12.2024.pdf 12.12.2024.pdf 13.12.2024.pdf 16.12.2024.pdf 17.12.2024.pdf 18.12.2024.pdf 19.12.2024.pdf 20.12.2024.pdf 23.12.2024.pdf 24.12.2024.pdf 25.12.2025.pdf 26.12.2024.pdf 27.12.2024.pdf 28.12.2024.pdf 09.01.2025.pdf 10.01.2025.pdf 13.01.2025.pdf 14.01.2025.pdf Примерное 10-ти дневное меню menyu-2-3-goda-osen-zima-2024.pdf menyu-3-7-let-osen-zima-2024.pdf График приема пищи/ график выдачи готовых блюд с пищеблока, режиме питания. График выдачи готовых блюд grafik-vydachi-2024.pdf График приема пищи grafik-priema-2024.pdf Режим питания. В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются. При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить замену на равноценные по составу продукты согласно утвержденной таблице замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Бюджетном учреждении проводится с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Общий контроль за организацией питания осуществляет заведующий Бюджетным учреждением. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Бюджетном учреждении администрация руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинская сестра. Наименование предприятия организации питания воспитанников в Бюджетном учреждении Директор: Аврискин Александр Юрьевич Юридический адрес: 443081, Самарская обл., г.Самара, ул.22 Партсъезда, д 175 А телефоны: 8846-951-37-26 Договор по организации питания воспитанников dogovor-po-organizacii-pitaniya-25.12.2023.pdf Нормативно правовые акты по организации питания. Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года https://zakon-ob-obrazovanii.ru/ Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" sanpin-20-compressed.pdf Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" 3648-20-compressed.pdf Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 "Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" mr-2.4.0179-20.pdf Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» https://duvan.bashkortostan.ru/upload/uf/7dd/we52yv0ck5xpf51fobf2xmej6lx2gr6g/MR-2.3.6.0233_21_szhato.pdf Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 "Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" http://t410738.sch.obrazovanie33.ru/upload/iblock/a17/MR-2.4.0180_20.-2.4.-Gigiena-detey-i-podrostkov.-Roditelski.pdf Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21) metod-rekomend.pdf Методические рекомендации - МР 2.4.Методические рекомендации 2.4.0162-19 Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями organizaciya-pitaniya-1.pdf О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования 1085-s-poslednimi-izmeneniyami.pdf Положение об организации питания 1-polozhenie-ob-organizacii-pitaniya-na-2024.pdf Положение о бракеражной комиссии brakerazhnaya-komissiya-1.pdf Положение о родительском контроле. polozhenie-o-rodit-kontrole-1.pdf Программа производственного контроля proizvodstvennyi-kontrol-11.pdf Приказ об организации бракеражной комиссии brakerazhnaya-komissiya-2024.pdf Приказ об организации питания organizaciya-pitaniya-2024.pdf Приказ о родительском контроле roditelskii-kontrol-2024.pdf Приказ об организации питьевого режима pitevoi-rezhim-2024.pdf Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей. "Памятка-буклет "Правильное питание" https://cloud.mail.ru/public/1svX/4Co5VyK25 Как помочь ребенку правильно питаться https://cloud.mail.ru/public/tF3b/H8M94n3ie Рекомендации по организации питания rekomendacii-po-organizacii-pitaniya.pdf Приложение к письму Роспотребнадзора prosvetitelskaya-rabota.pdf Культура питания в учреждении kultura-pitaniia-v-uchrezhdenii.pdf Здоровое питание. Время питаться правильно. 2817_broshyura.pdf 5240_pamyatka.pdf О мероприятиях, проводимых для воспитанников с целью формирования у них культуры питания. Информация о мероприятиях, проводимых с целью формирования культуры питания у воспитанников 6382_informatciia-o-meropriiatiiakh-2022.pdf Фотоотчет о проведенных мероприятиях https://cloud.mail.ru/public/HzQC/WUu9KQTQN Проекта "Разговор о правильном питании" https://cloud.mail.ru/public/3xCe/Q1zDTUCf6 Плакат "Мы за правильное питание" https://cloud.mail.ru/public/Ruza/C4UhxTqQM О мероприятиях, проводимых с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников. В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации) metodicheskie-rekomendacii-poryadok.pdf Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания Аналитическая справка по результатам анкетирования и опроса родителей (законных представителей) воспитанников analiticheskaya-spravka-sentyabr-2022.pdf Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся 6511_meropriiatiia-24112021.pdf План мероприятий с родительской общественностью 1123_prilozhenie-k-planu-kopiya.pdf Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания бучающихся в общеобразовательных организациях http://detsad303.ru/uploads/files/9-maya/metodicheskie-rekomendacii-poryadok.pdf Акт общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад №303» г.о. Самара за от 07.11.2022 г. 3567_akt-proverki.pdf Акт общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад №303» г.о. Самара за от 03.04.2023 г. otchet-po-rezultatam-monitoringa-03.04.2023.pdf Акт общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад №303» г.о. Самара от 04.04.2024 г. otchet-aprel-2024.pdf Акт общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МБДОУ "Детский сад №303" г.о. Самара от 06.11.2024 г. akt-noyabr-2024.pdf Для контроля за организацией питания детей в Бюджетном учреждении создана Комиссия по общественному контролю за организацией и качеством питания, куда входят представители родительской общественности. http://detsad303.ru/uploads/files/9-maya/polozhenie-o-rodit-kontrole-1.pdf Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой. Устройство, оборудование, содержание пищеблока Бюджетного учреждения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Анкета для родителей https://docs.google.com/forms/d/10RUSf3blGN4C52xahn6oDnFiku6VAwFGbN8xHLRL9hY/edit Фотоотчет проведения родительского контроля https://cloud.mail.ru/public/9q5F/LiTVaPm4P https://cloud.mail.ru/public/EUnb/eSrQKbLhY О результатах выездных контрольных мероприятий. Информация о контрольных мероприятиях informaciya-o-proverkah.pdf Формы обратной связи e-mail: sad303samara@yandex.ru тел./факс 260-24-94 24.05.2024.pdf12.07.2024.pdf |
|
Доска объявлений
Последние новости:
- 16.12.24 "Самара - территория наставничества"
- 09.09.24 Педагогический состав
- 09.08.24 Дополнительное образование детей!
- 05.03.24 Методическое объединение по речевому развитию
- 05.03.24 методическое объединение по художественно-эстетическому развитию
- 28.02.24 Оценка удовлетворенности граждан качеством образовательных услуг