Размер шрифта: A A A
Фон:
Обычная версия сайта
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад № 303 г.о. Самара

Условия питания обучающихся

Условия питания обучающихся


 

01.04.2024.pdfkiss

Условия питания обучающихся


Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей.
Детский сад:
• Обеспечивает воспитанников сбалансированным четырех разовым питанием, необходимым для его роста и развития: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, согласно режиму дня группы.

• Ежедневно информирует родителей (законных представителей) о меню с указанием наименования блюд и стоимости набора продуктов на одного ребенка.

• Рацион питания составляется на основе разработанного и утвержденного 20-дневного меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд.

• Диетического меню нет.

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных "горячих линий"

Единый консультационный центр Роспотребнадзора:
+7 (800) 555-49-43;

горячая линия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области:
8 (846) 260-37-99;

вопросы защиты прав потребителей:
8 (846) 260-50-25;

отдел надзора по гигиене детей и подростков (г.Самара)
8 (846) 266-98-49 ;

ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
8 (846) 373-49-22;

отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара:
8 (846) 337-73-93.

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов
8 (846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00

Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара
8-937-079-69-53

Контактная информации об ответственных лицах в данном образовательном учреждении за организацию питания воспитанников

Персональную ответственность за организацию питания в Бюджетном учреждении несут:

заведующий МБДОУ "Детский сад №303" г.о. Самара Воронкова Ирина Анатольевна
Тел./факс 8 (846) 260-24-94

Представитель ООО «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о. Самара
Пронюшкина Ирина Аркадьевна
8(846)951-37-26

Актуальное утвержденное меню

Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний)— нет.

Утвержденное меню
09.08.2024.pdf
12.08.2024.pdf
13.08.2024.pdf
14.08.2024.pdf
15.08.2024.pdf
16.08.2024.pdf
19.08.2024.pdf
20.08.2024.pdf
21.08.2024.pdf
22.08.2024.pdf
23.08.2024.pdf
26.08.2024.pdf
27.08.2024.pdf
28.08.2024.pdf
29.08.2024.pdf
30.08.2024.pdf
02.09.2024.pdf
03.09.2024.pdf
04.09.2024.pdf
05.09.2024.pdf
06.09.2024.pdf
09.09.2024.pdf
10.09.2024.pdf

Примерное 10-ти дневное меню

osnovnoe-10-dn-menyu-2-3-goda-vesna-leto.pdf

osnovnoe-10-dn-3-7-let-vesna-leto.pdf

График приема пищи/ график выдачи готовых блюд с пищеблока, режиме питания.

График выдачи готовых блюд
grafik-vydachi-2024.pdf

График приема пищи
grafik-priema-2024.pdf

Режим питания.
В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются.

При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить замену на равноценные по составу продукты согласно утвержденной таблице замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Бюджетном учреждении проводится с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация.

Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Общий контроль за организацией питания осуществляет заведующий Бюджетным учреждением. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Бюджетном учреждении администрация руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинская сестра.

Наименование предприятия организации питания воспитанников в Бюджетном учреждении

Директор: Аврискин Александр Юрьевич
Юридический адрес: 443081, Самарская обл., г.Самара, ул.22 Партсъезда, д 175 А
телефоны: 8846-951-37-26

Договор по организации питания воспитанников
dogovor-po-organizacii-pitaniya-25.12.2023.pdf

Нормативно правовые акты по организации питания.

Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года
https://zakon-ob-obrazovanii.ru/

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
sanpin-20-compressed.pdf

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
3648-20-compressed.pdf

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 "Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций"
mr-2.4.0179-20.pdf

Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
https://duvan.bashkortostan.ru/upload/uf/7dd/we52yv0ck5xpf51fobf2xmej6lx2gr6g/MR-2.3.6.0233_21_szhato.pdf

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 "Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"
http://t410738.sch.obrazovanie33.ru/upload/iblock/a17/MR-2.4.0180_20.-2.4.-Gigiena-detey-i-podrostkov.-Roditelski.pdf

Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)
metod-rekomend.pdf

Методические рекомендации - МР 2.4.Методические рекомендации 2.4.0162-19 Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями
organizaciya-pitaniya-1.pdf

О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования
1085-s-poslednimi-izmeneniyami.pdf

Положение об организации питания
1-polozhenie-ob-organizacii-pitaniya-na-2024.pdf

Положение о бракеражной комиссии
brakerazhnaya-komissiya-1.pdf

Положение о родительском контроле.
polozhenie-o-rodit-kontrole-1.pdf

Программа производственного контроля
proizvodstvennyi-kontrol-11.pdf

Приказ об организации бракеражной комиссии
brakerazhnaya-komissiya-2024.pdf

Приказ об организации питания
organizaciya-pitaniya-2024.pdf

Приказ о родительском контроле
roditelskii-kontrol-2024.pdf

Приказ об организации питьевого режима
pitevoi-rezhim-2024.pdf

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей.

"Памятка-буклет "Правильное питание"
https://cloud.mail.ru/public/1svX/4Co5VyK25

Как помочь ребенку правильно питаться
https://cloud.mail.ru/public/tF3b/H8M94n3ie

Рекомендации по организации питания
rekomendacii-po-organizacii-pitaniya.pdf

Приложение к письму Роспотребнадзора
prosvetitelskaya-rabota.pdf

Культура питания в учреждении
kultura-pitaniia-v-uchrezhdenii.pdf

Здоровое питание. Время питаться правильно.
2817_broshyura.pdf
5240_pamyatka.pdf

О мероприятиях, проводимых для воспитанников с целью формирования у них культуры питания.

Информация о мероприятиях, проводимых с целью формирования культуры питания у воспитанников
6382_informatciia-o-meropriiatiiakh-2022.pdf

Фотоотчет о проведенных мероприятиях
https://cloud.mail.ru/public/HzQC/WUu9KQTQN

Проекта "Разговор о правильном питании"
https://cloud.mail.ru/public/3xCe/Q1zDTUCf6

Плакат "Мы за правильное питание"
https://cloud.mail.ru/public/Ruza/C4UhxTqQM

О мероприятиях, проводимых с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников.

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания
https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)
metodicheskie-rekomendacii-poryadok.pdf

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания

Аналитическая справка по результатам анкетирования и опроса родителей (законных представителей) воспитанников
analiticheskaya-spravka-sentyabr-2022.pdf

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
6511_meropriiatiia-24112021.pdf

План мероприятий с родительской общественностью
1123_prilozhenie-k-planu-kopiya.pdf

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания бучающихся в общеобразовательных организациях
http://detsad303.ru/uploads/files/9-maya/metodicheskie-rekomendacii-poryadok.pdf

Акт общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад №303» г.о. Самара за от 07.11.2022 г.
3567_akt-proverki.pdf

Акт общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад №303» г.о. Самара за от 03.04.2023 г.
otchet-po-rezultatam-monitoringa-03.04.2023.pdf

Акт общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад №303» г.о. Самара от 04.04.2024 г.
otchet-aprel-2024.pdf

Для контроля за организацией питания детей в Бюджетном учреждении создана Комиссия по общественному контролю за организацией и качеством питания, куда входят представители родительской общественности.
http://detsad303.ru/uploads/files/9-maya/polozhenie-o-rodit-kontrole-1.pdf

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.

Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока Бюджетного учреждения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Анкета для родителей
https://docs.google.com/forms/d/10RUSf3blGN4C52xahn6oDnFiku6VAwFGbN8xHLRL9hY/edit

Фотоотчет проведения родительского контроля https://cloud.mail.ru/public/9q5F/LiTVaPm4P

https://cloud.mail.ru/public/EUnb/eSrQKbLhY
О результатах выездных контрольных мероприятий.

Информация о контрольных мероприятиях
informaciya-o-proverkah.pdf

Формы обратной связи

e-mail: sad303samara@yandex.ru

тел./факс 260-24-94

24.05.2024.pdf12.07.2024.pdf