Размер шрифта: A A A
Фон:
Обычная версия сайта
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад № 303 г.о. Самара

Условия питания обучающихся


 

01.04.2024.pdfkiss

Условия питания обучающихся


Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей.
Детский сад:
• Обеспечивает воспитанников сбалансированным четырех разовым питанием, необходимым для его роста и развития: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, согласно режиму дня группы.

• Ежедневно информирует родителей (законных представителей) о меню с указанием наименования блюд и стоимости набора продуктов на одного ребенка.

• Рацион питания составляется на основе разработанного и утвержденного 20-дневного меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд.

• Диетического меню нет.

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных "горячих линий"

Единый консультационный центр Роспотребнадзора:
+7 (800) 555-49-43;

горячая линия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области:
8 (846) 260-37-99;

вопросы защиты прав потребителей:
8 (846) 260-50-25;

отдел надзора по гигиене детей и подростков (г.Самара)
8 (846) 266-98-49 ;

ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
8 (846) 373-49-22;

отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара:
8 (846) 337-73-93.

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов
8 (846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00

Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара
8-937-079-70-84

Контактная информации об ответственных лицах в данном образовательном учреждении за организацию питания воспитанников

Персональную ответственность за организацию питания в Бюджетном учреждении несут:

заведующий МБДОУ "Детский сад №303" г.о. Самара Воронкова Ирина Анатольевна
Тел./факс 8 (846) 260-24-94

Представитель ООО «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о. Самара
Пронюшкина Ирина Аркадьевна
8(846)951-37-26

Актуальное утвержденное меню

Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний)— нет.

Утвержденное меню
18.03.2024.pdf
19.03.2024.pdf
20.03.2024.pdf
21.03.2024.pdf
22.03.2024.pdf
25.03.2024.pdf
26.03.2024.pdf
27.03.2024.pdf
28.03.2024.pdf
29.03.2024.pdf
01.04.2024.pdf
02.04.2024.pdf
03.04.2024.pdf
04.04.2024.pdf
05.04.2024.pdf
08.04.2024.pdf
09.04.2024.pdf
10.04.2024.pdf
11.04.2024.pdf
12.04.2024.pdf
15.04.2024.pdf
16.04.2024.pdf
17.04.2024.pdf
18.04.2024.pdf
19.04.2024.pdf
22.04.2024.pdf
23.04.2024.pdf
24.04.2024.pdf
25.04.2024.pdf
26.04.2024.pdf

Примерное 10-ти дневное меню

osnovnoe-10-dn-menyu-2-3-goda-vesna-leto.pdf

osnovnoe-10-dn-3-7-let-vesna-leto.pdf

График приема пищи/ график выдачи готовых блюд с пищеблока, режиме питания.

График выдачи готовых блюд
grafik-vydachi-2024.pdf

График приема пищи
grafik-priema-2024.pdf

Режим питания.
В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются.

При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить замену на равноценные по составу продукты согласно утвержденной таблице замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Бюджетном учреждении проводится с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация.

Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Общий контроль за организацией питания осуществляет заведующий Бюджетным учреждением. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Бюджетном учреждении администрация руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинская сестра.

Наименование предприятия организации питания воспитанников в Бюджетном учреждении

Директор: Аврискин Александр Юрьевич
Юридический адрес: 443081, Самарская обл., г.Самара, ул.22 Партсъезда, д 175 А
телефоны: 8846-951-37-26

Договор по организации питания воспитанников
dogovor-po-organizacii-pitaniya-25.12.2023.pdf

Нормативно правовые акты по организации питания.

Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года
https://zakon-ob-obrazovanii.ru/

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
sanpin-20-compressed.pdf

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
3648-20-compressed.pdf

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 "Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций"
mr-2.4.0179-20.pdf

Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
https://duvan.bashkortostan.ru/upload/uf/7dd/we52yv0ck5xpf51fobf2xmej6lx2gr6g/MR-2.3.6.0233_21_szhato.pdf

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 "Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"
http://t410738.sch.obrazovanie33.ru/upload/iblock/a17/MR-2.4.0180_20.-2.4.-Gigiena-detey-i-podrostkov.-Roditelski.pdf

Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)
metod-rekomend.pdf

Методические рекомендации - МР 2.4.Методические рекомендации 2.4.0162-19 Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями
organizaciya-pitaniya-1.pdf

О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования
1085-s-poslednimi-izmeneniyami.pdf

Положение об организации питания
1-polozhenie-ob-organizacii-pitaniya-na-2024.pdf

Положение о бракеражной комиссии
brakerazhnaya-komissiya-1.pdf

Положение о родительском контроле.
polozhenie-o-rodit-kontrole-1.pdf

Программа производственного контроля
proizvodstvennyi-kontrol-11.pdf

Приказ об организации бракеражной комиссии
brakerazhnaya-komissiya-2024.pdf

Приказ об организации питания
organizaciya-pitaniya-2024.pdf

Приказ о родительском контроле
roditelskii-kontrol-2024.pdf

Приказ об организации питьевого режима
pitevoi-rezhim-2024.pdf

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей.

"Памятка-буклет "Правильное питание"
https://cloud.mail.ru/public/1svX/4Co5VyK25

Как помочь ребенку правильно питаться
https://cloud.mail.ru/public/tF3b/H8M94n3ie

Рекомендации по организации питания
rekomendacii-po-organizacii-pitaniya.pdf

Приложение к письму Роспотребнадзора
prosvetitelskaya-rabota.pdf

Культура питания в учреждении
kultura-pitaniia-v-uchrezhdenii.pdf

Здоровое питание. Время питаться правильно.
2817_broshyura.pdf
5240_pamyatka.pdf

О мероприятиях, проводимых для воспитанников с целью формирования у них культуры питания.

Информация о мероприятиях, проводимых с целью формирования культуры питания у воспитанников
6382_informatciia-o-meropriiatiiakh-2022.pdf

Фотоотчет о проведенных мероприятиях
https://cloud.mail.ru/public/HzQC/WUu9KQTQN

Проекта "Разговор о правильном питании"
https://cloud.mail.ru/public/3xCe/Q1zDTUCf6

Плакат "Мы за правильное питание"
https://cloud.mail.ru/public/Ruza/C4UhxTqQM

О мероприятиях, проводимых с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников.

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания
https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)
metodicheskie-rekomendacii-poryadok.pdf

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания

Аналитическая справка по результатам анкетирования и опроса родителей (законных представителей) воспитанников
analiticheskaya-spravka-sentyabr-2022.pdf

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
6511_meropriiatiia-24112021.pdf

План мероприятий с родительской общественностью
1123_prilozhenie-k-planu-kopiya.pdf

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания бучающихся в общеобразовательных организациях
http://detsad303.ru/uploads/files/9-maya/metodicheskie-rekomendacii-poryadok.pdf

Акт общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад №303» г.о. Самара за от 07.11.2022 г.
3567_akt-proverki.pdf

Акт общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад №303» г.о. Самара за от 03.04.2023 г.
otchet-po-rezultatam-monitoringa-03.04.2023.pdf

Акт общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад №303» г.о. Самара от 04.04.2024 г.
otchet-aprel-2024.pdf

Для контроля за организацией питания детей в Бюджетном учреждении создана Комиссия по общественному контролю за организацией и качеством питания, куда входят представители родительской общественности.
http://detsad303.ru/uploads/files/9-maya/polozhenie-o-rodit-kontrole-1.pdf

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.

Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока Бюджетного учреждения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Анкета для родителей
https://docs.google.com/forms/d/10RUSf3blGN4C52xahn6oDnFiku6VAwFGbN8xHLRL9hY/edit

Фотоотчет проведения родительского контроля https://cloud.mail.ru/public/9q5F/LiTVaPm4P

https://cloud.mail.ru/public/EUnb/eSrQKbLhY
О результатах выездных контрольных мероприятий.

Информация о контрольных мероприятиях
informaciya-o-proverkah.pdf

Формы обратной связи

e-mail: sad303samara@yandex.ru

тел./факс 260-24-94